天气预报:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 年度报告
曲靖市沾益区红十字会2017年度工作情况报告
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/11/23 16:25:07 点击数:

社会评价材料

 

曲靖市沾益区红十字会2017年度工作情况报告

 

2017年,曲靖市沾益区红十字会紧紧围绕区委、区政府十三五发展思路和各个时期的中心工作,以科学发展观统揽全局,以党的十八届五中、六中全会精神和《国务院关于促进红十字事业发展的意见》(国发201325号)精神为指导,创新思路,真抓实干,切实弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,以改善最易受损害群体境况为工作出发点和落脚点,在做好传统服务项目的同时,立足沾益实际,突出沾益特色,促进沾益红十字事业健康可持续发展,切实当好区委和政府人道领域的工作助手。现将2017年工作总结如下:

一、2017年工作完成情况

(一)继续开展好博爱送万家社会救助活动

在新春佳节到来之际,为充分体现党和政府对困难家庭和弱势群体的关爱,更好地发挥红十字会在政府人道救助领域的助手作用,大力弘扬中华民族的传统美德。17日,曲靖市红十字会、沾益区红十字会携手爱心企业文火曲靖小粑粑在大坡乡德威村启动2017博爱送万家活动。此次活动给曲靖市沾益区大坡乡德威村66户精准扶贫户每户送去由市红会、爱心企业筹备捐赠的一床棉被,男、女式浅秋棉服共5件,两双棉鞋,文火曲靖小粑粑一盒等爱心物资,充分体现了党和政府对困难家庭和弱势群体的关心和节日的问候,本次爱心活动发放的慰问物资总价值22万余元。

(二)重点做好“孤贫先心病患儿救助”工作

在区委、区政府的组织领导和市红十字会、市驻京办的指导协调下,截止20171020日,由神华爱心基金爱佑慈善基金共同出资救助10位患儿先后到北京解放军三〇一医院行手术,现10位患儿全部康复出院,除去新农合报销外,项目资助149807.09元。通过926日北京301医院先心病爱心义诊筛查,还有4名患儿需到北京行手术,1017日已有一名病重患儿前往北京三〇一医院行手术。

(三)重视传播红十字精神,多层面多角度地开展宣传工作

针对我会社会影响力不够,认知度不高的实际情况,采取多种方式加强对红十字工作的宣传。在5.8世界红十字日5.12 全国防灾减灾日6.14“世界献血日等活动期间,发放无偿献血、造血干细胞捐献、防灾减灾知识宣传册各120本,利用其他活动宣传防灾减灾知识5次,宣传面1000余人次。在日常工作中,充分利用网络宣传红十字的相关知识,着力营造人道、博爱、奉献的社会氛围,增强红十字精神的感染力,促进了全区社会公众对红十字事业的知晓率和参与率。

(四)深入实际,热忱为群众做实事办好事

1111日上午,沾益区红十字会在新海小学开展博爱图书角微公益活动,挂牌成立沾益区首个博爱图书角此次活动,新海小学获得了价值8571.3元、332册全新图书,成为云南省红十字微公益项目第153个图书角。据了解,此次图书经云南省红十字备灾救灾中心志愿服务队专项募捐,所赠图书包括童话故事、科普读物等各类少儿读物,极大地丰富了受捐学校图书室的藏书。本次博爱图书角的建立及图书捐赠,不仅鼓励了同学们认真读书,开阔视野,还给他们带去了红十字的关怀爱心,传播了人道、博爱、奉献的红十字精神。

233日,曲靖曙光医院爱心团队一行对菱角乡稻堆村委会35户贫困户进行慰问,为他们带去价值5万元的大米、油、被子、保健品等日常生活用品。

3426日,沾益区德泽乡岔河采石厂携手沾益区红十字会,向棠梨树村委会捐款2万元,用于解决棠梨树村委会人畜饮水困难问题。

据了解,棠梨树是德泽乡较为偏远的村委会,有4个村民小组4651928人,其中有2个村民小组150余户存在人畜饮水困难问题,严重影响群众的生产生活,制约着当地的经济发展。沾益区红十字会在集中调研了解情况后,积极进行多方协调,筹集爱心善款,把解决棠梨树村人畜饮水困难作为改善当地民生的首要任务,最终与沾益区德泽乡岔河采石厂取得联系,企业答应捐款2万元,帮助棠梨树村委会解决人畜饮水困难。

4527日,在六一国际儿童节来临之际,沾益区红十字会携手曲靖市妇产医院公益团队走进大坡乡妥乐小学开展书香伴成长、爱心铸希望爱心图书室大型公益捐赠活动,向其捐款两万元用于建设爱心图书室,解决了妥乐小学51名学生阅读课外书、查阅资料书困难的实际问题。妇产医院的工作人员带着让人眼花缭乱的小礼品与孩子一起过六一,他们从简单的小游戏开始,与孩子们进行互动,孩子们也从刚开始的排斥,逐渐和工作人员打成一片,现场不断回响起掌声、欢笑声。最后,工作人员为孩子们带去了美食、玩具、衣服,并表彰了6三好学生每人300元,让在场的每位孩子开心不已。

567日,沾益鸿康医院携手沾益区红十字会一起走进沾益区盘江镇芹菜沟小学,为该校带去了A3复印机、各种文具以及体育器材等共计15000余元的慰问物资,同时也对该校的贫困学生进行了爱心捐款3590元。大力解决了复印试卷的实际困难,也改善了教学条件。

6入汛以来,菱角乡境内普降暴雨,截止7月中旬,100毫米以上降水 2次,致使河水大涨、道路冲毁、房屋倒塌、庄稼被淹,现已初步造成农作物受灾25803亩,大小房屋倒塌60间,受损21间,家畜家禽受灾46头(只),道路损毁20余公里,沟渠损毁11余公里。经初步估算,经济损失约5000余万元。

沾益区红十字会在了解到菱角乡的受灾情况后,第一时间向曲靖市红十字会上报灾情并积极争取,于720日到菱角乡块所村委会举行发放了2017年洪涝灾害救灾物资。据了解,这批救灾物资包括救灾家庭包300个(含毛巾、贴身衣物、碗筷、卫生用品、蚊帐、急救包、应急灯等),每个价值305元,共计价值91500元。

(五)应急救护培训得到有效开展

因为政策原因,救护培训工作取消行政许可,更由于经费缺乏,救护培训工作举步维艰,全年培训基本停滞。我会于328日、426日、96日协同曲靖市红十字会到沾益区菱角乡一中、小学及棠梨树村委会、龙华街道庄家湾社区开展红十字救护进学校进社区活动,截止1020日,我会已进行群众公益性救护培训923人。通过应急培训进一步提高了群众防灾避险、自救互救能力,全面普及应急救护知识,能最大限度地减少意外事故造成的人身伤害。 

(六)继续做好精准扶贫工作。

2017年,为进一步贯彻好区委、区政府关于打赢脱贫攻坚战的决定,落实好盘江镇人民政府挂包帮转走访工作任务,确保贫困村、贫困户按期完成脱贫攻坚目标任务,我单位主要领导每月至少到盘江镇河西村委会研究脱贫攻坚工作1次;干部职工至少每2个月走访1次所挂贫困户,认真做好走访记录,全面摸清贫困户基本情况、贫困状况、致贫原因和实际需要,因户施策,制定有效帮扶计划及有效帮扶措施,并做好档案资料归档工作。我会已积极整合资金伍万元,针对各贫困户的实际做好帮扶。

截止20171020日,我会已向挂钩帮扶的大坡乡德威村投入扶贫项目资金6万元。

(七)开展“爱心牵手 万人光明行”公益项目救助贫困眼疾患者

87日由曲靖市红十字会发起,曲靖爱尔眼科医院承办,湖南爱眼公益基金会资助的爱心牵手 万人光明行公益救助项目启动以来,截止916日,沾益区已筛查总人数1611人,适应症人数530人,需要手术309人,现已全部康复出院。对沾益区眼疾患者的资助达60余万元。

(八)立足长远,“三献”工作继续新拓展

我区的无偿献血工作预计在12月开展,我会将配合区卫计局组织全区各界人士开展无偿献血活,预计全年参与义务献血人数将达到800人次;将一起启动2017年造血干细胞捐献志愿者血样采集工作,预计将采集血样60份;我会还将通过各种形式开展遗体器官捐献宣传工作,让更多群众了解遗体器官捐献工作。

二、存在的主要困难及问题

我区红十字会是政府在人道主义救助领域的重要助手,在促进经济社会和谐发展,保障困难群众生产生活等方面发挥了重要作用,作出了积极的贡献,在有限的条件下做了大量的工作,取得一些成绩,但由于工作人员少,没有工作经费,有些工作难以完成,离上级要求还存在一定差距。主要存在以下困难和问题:

 (一)还需积极争取上级各部门的关心支持,解决人员、经费等的落实问题。一是人员少,实际面临的工作任务重,要求高,现有人员难以正常开展工作。二是无独立办公场所,无交通工具,给红会的协调、调研、任务的落实等方面工作造成实际的困难和被动。

(二)社会宣传薄弱,人们对红十字会的认知度较低,影响和制约着红十字会工作的开展。

(三)加强红十字会组织建设任重道远,工作发展不平衡,部分工作落实不理想;依法治会工作还有差距,我会还未建立理事会、常务理事会。

(四)救灾救助能力还比较弱,离党委、政府的要求和群众的期盼还有很大差距,募捐筹资仍有较大空间,尤其是募捐筹资项目设计、品牌培育亟待加强。

(五)志愿者招募管理、志愿服务工作滞后。

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号