天气预报:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 年度报告
曲靖市沾益区政协2017年度工作情况报告
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/11/23 17:16:46 点击数:

社会评价材料

 

曲靖市沾益区政协2017年度工作情况报告

 

2017年以来,沾益政协在委的领导和市政协的指导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十九大精神为指导,牢牢把握团结民主两大主题,围绕“建设曲靖市产城融合发展示范区、珠江源生态文化旅游新区、滇东区域综合交通枢纽”战略目标,认真履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能,为沾益全面建成小康社会做出了积极贡献。

一、夯实基础,凝聚共识,准确把握政协履职方向

(一)强化服务大局的坚定性和主动性。认真学习党的十九和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照省、市、委重要决策部署,扎实开展“两学一做”学习教育活动,注重理论与实践结合,把学习成果转化为做好政协工作的思路举措,主动将政协工作置于全区大局中来谋划,引导政协委员和各界人士,在把握大局中增进共识,在服务大局中凝聚力量,为推进中心工作和重点工作夯实基础。

(二)激发履职尽责的责任感和使命感。

深入学习贯彻《中共云南省委办公厅关于印发〈党的十九大精神传达提纲〉的通知》《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》《中国共产党统一战线工作条例(试行)》以及省、市、委关于推进协商民主建设的重大决策,通过开展机关文明单位示范、道德讲堂等活动,促使政协委员和机关干部“懂政协、会协商、善议政”。完善全体会议、常委会议、主席会议议事规则和调研视察工作规则,健全机关岗位责任制,出台委员管理办法和委员履职考核办法,健全委员激励机制,进一步规范了委员管理。按时完成了区政协的换届工作经广泛酝酿、充分协商、严格把关,产生了191名政协委员,27名政协常委。组织政协干部到井冈山进行履职能力提升培训为政协委员懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行打下了良好基础。

二、围绕中心,服务大局,认真履行政协三大职能

(一)政治协商有序开展圆满召开了政协二届一次全会,会议期间,与会委员围绕《政协曲靖市沾益区委员会常务委员会工作报告》、《政协曲靖市沾益区委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》和一府两院工作报告等,进行协商讨论,并通过大会议政发言、分组讨论、提案审查等方式,发表真知灼见;主席会议紧扣全区经济社会的工作重点,精心选择议题,商议2017工作要点同时,召开了沾益城乡规划执行管理情况宗教工作情况、学前教育发展情况、乡村公路建设情况4个专题协商会议;组织委员分别就森林沾益、脱贫攻坚、基层医疗卫生服务、中小企业发展等工作的进行了对口协商;共组织界别协商27次。

(二)民主监督稳步推进。一是落实好《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《中共中央办公厅关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,进一步加强社会主义民主政治理论学习,全面把握中共十八届六中全会关于支持和保证人民政协依章程进行民主监督重大部署,引导政协各参加单位和广大政协委员正确履行民主监督职能,把敢于监督和善于监督结合起来,做到主动监督、理性监督,努力做好政协民主监督各项工作。充分应用调研、视察、协商、提案活动,反映社情民意等履职形式,客观反映情况,提出改进工作意见,促进政策落地,推动工作开展。二是进一步组织政协各界别和广大政协委员做好知情明政工作,组织政协常委专题听取全区经济社会发展情况认真开展重点提案督办提案工作双向评议’”,促进提案办理由答复满意向结果满意转变。

(三)参政议政广开言路。一是在次全会前,广大委员认真进行调研和思考,撰写就加快我经济社会发展方面的想法、意见和建议,在大会上积极进行参政议政发言。二是紧密结合学习实践活动,各专委深入农村、部门、企业,通过召开座谈会、访谈,形成调研报告,围绕实现我区跨越发展提出了富有成效的意见建议;并鼓励广大政协委员如实反映情况,诚恳提出建议。三是为切实提高提案质量和提案办理质量,增强提案办理实效,促进提案工作由数量型向质量型、单一型向互动型、答复型向落实型转变,在落实《政协沾益县委员会关于双向评议实施办法》(试行)及《双向评议实施方案》的基础上,积极提高提案办理质量,在机关与委(室)分别签定督办提案工作目标任务责任书使提案工作更加规范有序,办理效果更佳显著。四是有关专委会积极参与市、区相关部门农业供给侧结构性改革工作、现代服务业及脱贫攻坚相关工作、爱国宗教人士培养情况、提升城乡人居环境情况、徐霞客游线与曲靖旅游发展情况专题协商等工作,对全区在全面建成小康社会的目标措施等方面提出了许多有价值的意见和建议,切实履行了参政议政职能。

三、突出主题,凝心聚力,充分发挥政协整体优势

(一)发挥党派团体作用。积极支持各民主党派、工商联、人民团体履行职能,注重发挥其界别渠道优势和参政协商、议政建言、民主监督作用。坚持有计划地组织民主党派和无党派人士参与重大决策的协商讨论,安排民主党派中的政协委员作议政发言,邀请他们参与视察调研活动,推荐他们担任民主监督员,使党派团体和各界人士在政协尽心履职、放心讲话、舒心合作。

(二)积极开展文史工作。加强与区政府办、旅游局、文体局等相关部门的联系沟通和协调配合,支持配合区旅游局做好沾益区徐霞客游线标志地“自然遗存——珠江源”“文化遗存—新桥”认证申报材料的收集、整理、完善相关工作,确保了沾益区“徐霞客游线标志地——珠江源和新桥”顺利通过浙江宁海全国第三批“徐霞客游线标志地”终审认证,并经全体专家委员会表决同意,将大理宾川鸡足山和沾益珠江源设为徐霞客游线“特殊纪念地”。

四、助推发展,关注民生,大力彰显政协为民情怀

(一)主动服务中心工作。始终与区委区政府保持政治上同向、思想上同心、工作上同步,积极主动融入沾益工作大局,奋力助推经济社会发展。坚持和做到政协领导班子和政协机关联系村社、联系企业、联系重点项目工作常态化,帮助挂钩联系乡协调省直有关部门争取项目争取资金,为改善民生发挥了积极作用。

(二)高度关注民生改善。完善信息机制,围绕党委政府推出的民生项目、重点工程,积极提出建议,搞好监督,推动落实。巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,积极助力脱贫攻坚,通过吸纳贫困户就业,通过“公司(企业)+基地+贫困户”等多种模式,拓宽农户增收渠道,带动贫困群众脱贫致富。引导界别委员发挥界别特色和专业特长,组织开展科技下乡、送医送教、产业扶持等,不断增强贫困群众内生动力,提高贫困户自我脱贫能力。班子主要领导率先垂范,带领全体机关干部职工,多次深入菱角乡菱角村委会建档立卡的贫困户家中调研座谈。

五、转变作风,提升素质,切实加强政协自身建设

(一)深入开展两学一做”专题教育。按照中央部署和省、市、委安排,扎实开展了“两学一做”学习教育活动。在“两学一做”学习教育中,认真落实“基础在学”的要求,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,自觉用党章党规党纪约束党员。认真落实“关键在做”的要求,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,践行“四讲四有”标准。认真落实“带着问题学,针对问题改”的要求,把解决问题贯穿学习教育全过程,实现自我完善、自我提高。认真落实“抓在日常、严在经常”的要求,进一步严肃党组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,激励党员干事创业、开拓进取。

(二)强化领导班子的表率作用。通过完善学习制度、会议制度、廉政制度和议事决策制度,不断提高政协领导班子能力和水平,在勤奋学习、团结共事、求真务实、廉洁勤政上发挥表率作用。班子成员坚持民主集中制,严格执行“八项”规定,带头执行机关规章制度,带头讲学习、讲大局、讲纪律、讲奉献,以上率下,强化了机关工作人员的责任意识、大局意识和中心意识,保证了党的方针政策在政协工作中得到全面准确贯彻执行。

(三)深化政协机关的服务作用。切实加强政协机关党的建设、思想、作风、制度和廉政建设。坚持以中心组集中学习研讨、周一干部职工集中学习、道德讲堂等为载体,切实抓好政治理论学习、业务知识培训、党的路线方针政策宣讲和领导干部轮流讲党课,促进了机关干部综合素质的提高,工作作风进一步好转。

六、说了就干,“马上就办”,不断提高政协工作效率水平

政协“马上就办”工作作为深化作风建设的重要举措,及时组织召开动员会,组织全体干部职工传达学习好《曲靖市沾益区干部作风“马上就办”实施办法(试行)》及相关配套制度,在广大干部职工中积极倡导“马上就办”工作作风,增强“马上就办”的思想自觉、行动自觉。及时制定工作方案及系列配套制度,层层传导“快节奏、高效率”的办事压力。结合部门职能工作,认真梳理确定及时办理事项4项、限时办理事项11项责任清单,明确承办部门、责任人员、承诺办结时限、联系方式、投诉举报电话等,并进行了公示,广泛接受社会各界监督。进一步规范办事程序,使办事标准、办事结果得以制度化,切实提高办事效率。每季度就落实“马上就办”情况,开展一次自检自查,针对存在的问题立行立改,不断增强干部职工“马上就办”的思想自觉、行动自觉,切实转变作风、提高工作效率和服务质量。

  

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号