您现在的位置:首页 >> 政府信息公开>> 年度报告

曲靖市沾益区纪委监察局2017年度工作情况报告

文章来源:       作者:         发布时间: 2017/11/23 17:23:17       点击数: 

 

社会评价材料

 

曲靖市沾益区纪委监察局2017度工作情况报告

 

2017年以来,曲靖市沾益区各级纪检监察机关在市纪委监察局和区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市、区纪委全会精神,聚焦党风廉政建设和反腐败工作中心任务,坚持不懈改进作风,坚定不移惩治腐败党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效为沾益经济社会持续健康发展提供了有力支持和坚强保证。

一、依法依纪履行职责,不断提升监督执纪工作成效

(一)强化监察职能,确保政令畅通成立“狠抓落实年”工作督查组,“狠抓落实年”活动各项工作任务进行全程督查督办、跟踪问效。截止目前共下发督查通报14期,责令整改问题100余个先后对全区精准扶贫政策落实情况党风廉政建设主体责任及作风建设情况、烤烟合同分配及公示情况等工作开展专项督查发现问题51,点名道姓通报乡(镇、街道)11个、村委会28个、村组干部45组织开展“五项纪律”执行情况监督检查,对3名违规领取津补贴的人员按规定予以纠正,责令34名领导干部腾退超标办公用房,清理整顿了58名领导干部在社会组织、企业兼职职务92。开展工程建设招投标执法活动监督检查,核实水利工程项目备案2项,核实签订工程建设项目廉政合同114份。

(二)严肃执纪审查,深入推进反腐败斗争保持零容忍、无禁区、全覆盖的反腐理念,准确把握“三个时间节点”、聚焦“三类人员”,综合运用谈话函询、组织处理、党纪处分等方式处理全面落实“五级联动”工作机制,受理各类群众诉求3796件,办结3796件,满意率99.97%。扎实开展扶贫领域监督执纪问责工作,对胆敢向扶贫资金财务“动奶酪”的严惩不贷,对典型违纪案件严肃通报曝光。2017年以来,全区各级纪检监察机关共处置问题线索135件,其中,初步核实77件,谈话函询23件,立案审查65件,给予党政纪处分96,诫勉9人督办“涉烟”信访举报10件,立案查处21人,组织处理4人,问责1人;排查扶贫领域问题线索20件,问责单位1个、干部19人,立案审查7件14人,移送司法处理1人;通报扶贫领域违规违纪典型问题8起34人。

(三)高举巡察利剑,压实管党治党政治责任。成立区委巡察办,组建66人的巡察人才库。探索在巡察组中成立临时党支部,充分发挥战斗堡垒作用。编制《沾益区委巡察工作手册》,组织巡察动员及培训区委前三轮巡察9个区直单位7个乡镇党组织进行了巡察,共发现问题169个,移交问题线索57件。召开专题报告会3次,专题反馈会议16次,反馈问题169个,提出意见建议183条。

    二、持续推进廉政建设,逐步筑牢干部拒腐防变思想防线

(一)坚持挺纪法前,深入推进廉政宣传教育通过观看反腐倡廉警示教育片、编发廉政提醒短信通报典型案例等方式,充分发挥警示震慑作用。利用网站、微信、电视等媒介,积极营造正风反腐氛围。295名新提拔和调整交流的科级领导干部开展任前廉政谈话,对集体199个(次)、个人1272名(次)以及24名因公(私)出国(境)科级领导干部进行了廉政审查,接受领导干部婚丧喜庆事宜报备24人次。扎实推进廉政风险预警防控管理工作,全区81个单位查找廉政风险点3653个。严肃党内政治生活,派员监督指导全区69个区直单位党组织和11个乡镇(街道)党(工)委的民主生活会,责令1个民主生活会不严肃的党委重新召开,11名2016年度被谈话函询的领导干部在民主生活会上作出检讨和说明。

(二)从严正风肃纪,持续推进干部作风转变。印发《曲靖市沾益区“作风转变年”活动实施方案》,每月组织人员开展作风纪律专项督查。2017年以来,全区共开展作风纪律督查197次,对81名违反工作纪律、12名违反工作日禁酒制度的干部进行了通报批评,责令50个违反会风会纪的单位及个人作出书面情况说明。开展违规操办酒席专项整治工作,组织全体干部职工签订文明办酒公开承诺书,向全社会发出勤俭节约倡议书。

三、深入推进信息公开,不断提高纪检监察为民服务水平

(一)深化农村基层“三务”公开。在总结2016年全区33个农村基层“三务”公开示范点建设经验的基础上,全面推开全区130个村(社区)的“三务”公开工作。按照基本概况、发展规划及目标、党建工作任务、班子成员及分工、党组织活动开展情况、党员管理情况、党费交纳和使用情况、惠民政策落实情况、重大事务开展情况、年度工作计划、财务公开、其他公开事项等12方面进行公开,充分保障基层群众知情权、参与权,确保“微权力”在阳光下运行。2017年以来,全区130个村(社区)按照规范化建设要求,增设公开栏70余块,改造原有公开栏140余块。

(二)强化纪检监察工作对外公开。利用沾益纪检监察网,对外公开纪检监察工作开展情况,公布信访举报电话,开设纪委书记信箱和中央八项规定精神监督举报专区,接受群众来信来电。2017年以来,全区各级纪检监察机关共受理群众来信来访来电和网络举报185件(次)在区纪委监察局办公区设立“三务”公开栏,将党建工作、领导班子成员分工、财务支出、重大事务开展情况、评优评先等内容对外公示,接受群众监督。2017年以来,区纪委监察局共对外公开事项35项。

四、积极践行“马上就办”,高效推进各项工作任务完成

(一)快速响应区委区政府安排部署。坚持“马上办、踏实干”的干事作风,积极做好区委区政府安排部署的工作任务。牵头拟定“马上就办”实施办法及8项配套制度,全区86个单位梳理“马上就办”权责清单1062项。牵头拟定《沾益区鼓励改革创新激励干事创业容错纠错实施办法》,明确8种容错情形,励全区干部大胆履职、狠抓落实。承办“沾益督办APP事项58项,办结53项,正在办理5项,办理情况在区直部门考核中排名第三名。按照区委区政府安排,开展脱贫攻坚、人居环境提升、龙华东路环境提升改造、重点项目推进、旅游产业发展大会筹备等重点工作专项督查,下发督查通报17期。组织开展“挂包帮、转走访”工作,每月组织干部职工走访贫困户。积极参与人居环境提升工作,定期组织干部职工对责任路段进行清扫。组织开展“马上就办”责任清单审核和公示,全区86个单位对外公示“马上就办”权责清单1062项。

(二)积极推进纪检监察工作取得实效。对照中央和省、市、区纪委全会确定的目标任务,年初组织各纪检组织负责人签订《沾益区2017年纪检监察工作目标责任书》,制定印发《纪检监察业务量化考核办法》《纪检监察信息工作考核办法》,每季度进行检查考核并通报。2017年以来,沾益区纪检监察工作在全市纪检监察半年工作交流会上进行经验交流,纪检监察信息工作和调研工作在全市考核名列前茅,并分别在曲靖和会泽进行经验交流学习,其余各项工作均取得了较好成绩。