您现在的位置:首页 >> 政府信息公开>> 年度报告

人保财险沾益支公司2017年度工作情况报告

文章来源:       作者:         发布时间: 2017/11/23 14:14:31       点击数: 

社会评价材料

 

人保财险沾益支公司2017年度

工作情况报告

 

2017年,在省、市分公司党委、总经理室的正确领导下,沾益支公司班子认真贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会精神,按照省、市公司党委要求,团结一心,正视困难,坚定信心,积极应对各种挑战,扎实推进经营管理的各项工作,经过全体员工共同努力,截止2017年10月底,沾益公司全险种保费收入¥4170.08万元,同比-2.08%,综合赔付率92.74%,同比上升18.69%,综合费用率33.51%,同比-0.57%,综合成本率126.25%,同比上升18.12%,因2017年沾益区境内自然灾害频发,烤烟、水稻、玉米等农作物受灾严重,农险赔付率达到历史最高,经营亏损,无法实现上级公司下达的利润指标。现将公司一年来的工作情况报告如下:

一、依法履职情况

中国人民财产保险股份有限公司沾益支公司以“人民保险、服务人民”为使命,秉承“以人为本、诚信服务、价值至上、永续经营”的经营理念,弘扬“求实、诚信、拼搏、创新”的企业精神,坚持以市场为导向、以客户为中心,积极履行优秀企业公民责任,主动接受监管部门的监督,严格遵守《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国保险法》按省、市保险工作会议的部署和(再)转授权书经营规定的要求开展承保、理赔工作。

二、优化服务 全面提高工作效率

 (一)抓管理,全面提高规范经营水平

1、建立健全各项制度。我们不断健全完善了内控制度、管理规定、实施细则及各种管理办法,初步形成一套完整的管理制度,使整个客服工作和人的行为均在制度的管控范围之内,做到有法可依,有章可循。

2、加强业务管理。在业务管理上,主要是规范理赔流程和监督检查,采取科学、合理、实用的流程,规范和制约整个理赔工作,认真落实《理赔工作实务》、《查勘定损工作流程》等,使理赔流程科学、合理和实用,同时加强对各个环节的监督检查,从而提高整个理赔服务水平。

3、完善考核机制。随着保险竞争越来越激烈,加之上市后面对的新形势、新体制、新模式、新战略,必然要求我们在公司管理上全面提升水平,从而在竞争中发展,在竞争中前进。我们除了继续巩固和采用过去行之有效的办法外,还按照上级公司有关规定引进和采用了科学的管理体系,出台了一系列管理规章制度、考核办法。在日常管理中,能够认真严格的按照上级公司《财务管理规定》、《单证管理规定》和承保相关规定,积极有效的开展工作,严格把关,认真审核。

  (二)抓服务,树立保险行业的良好形象

  为广大人民群众服务是保险业发展的根本目的,不断满足人民群众的保险需求是保险工作的出发点和归宿。服务是保险企业的宗旨,是客服中心工作的核心内容。在对客户服务上我们力争做到主动、迅速、合理、简捷、周到,急客户之所急、想客户之所想,做到该赔的一定赔到位,不该赔的决不滥赔,不该赔的也力争让客户满意,通过我们的思想工作和处事艺术,使理赔工作更拉近与客户的距离,更促进了业务的发展。

  1、转变服务观念,办活保险服务。为使保户满意,我们进一步推出了“承诺服务”和“限时服务”,实行了公司权限以内赔案当天赔付,超公司上报审批案件5天赔付。承诺服务制度的建立,使公司发生的所有理赔案件都有效落实在承诺服务时间之内,平均结案速度提前了3天左右,受到保户的好评。

  2、转变工作作风,提高工作效率。我们简化办事程序,实行一条龙服务,将所有工序集中到营业大厅一起办公,并在大厅各窗口设明显标志,配备大堂经理,使保户在一处就能办理完全部手续。实行大案、疑案跟踪制度,主动为保户提供交通事故处理程序咨询服务,为保户提供了保险职责以外的服务;在事故车辆修理上,严格按规定进行理赔时效考核,促使工作人员及时完善赔付手续,迅速赔付结案,减少因事故给保户带来的不便。

3、树立保险形象,打造财保品牌。我们下发了《营业人员服务规范和管理规定》,制定了一系列文明服务、廉政服务的规范措施,无论是谁,触犯保户利益,年终对本人的业绩实行“一票否决“,使全司业务和理赔人员都能严格按照保险原则办事。持续开展职场标准化建设,职场内工作人员严格遵守礼仪服务,做到文明用语、挂牌服务、持证展业,并对着装、仪表、环境卫生、内务做了详细的标准规定,使全司的环境建设和人员的精神面貌焕然一新,为保户创造了舒适的投保环境。

三、认真履行职责,按要求公开企业相关信息

1、2017年以来,人保财险沾益支公司综合部安排专人每天查看沾益区电子公文交换系统文件,并将文件打印后交公司班子成员学习,了解掌握区委、区政府的工作动态,按文件要求参加会议、参与区委、区政府各项事务,认真贯彻落实区委、区政府下达的各项任务指标、报送材料。公司班子成员积极按要求参加区委、区政府的各类会议,会后积极传达、落实会议精神。在规定时限内登录“全国企业信用信息公示系统”,将公司生产经营情况如实对外进行公示。

2、公司严格遵守行业自律公约,按保监委下发的条款费率收取保费、处理赔案。公司的所有营业厅内都有承保、理赔服务承诺及流程公示。

四、公司廉政建设情况

一年来,人保财险沾益支公司班子及个人保持清正廉洁,自觉增强拒腐防变能力。日常工作、生活中引导公司员工树立正确的世界观、人生观和价值观,始终保持清正廉洁、务实高效的优良作风,以身作则、率先垂范,带头贯彻各项制度规定,切实做到在思想上筑牢防线、道德上守住底线、行为上不碰高压线。一是始终绷紧清正廉洁这根弦,筑牢思想堤坝。无论是工作中还是生活中,注意防止出现攀比心理、从众心理、侥幸心理。以先进模范人物为榜样,严把思想、权力、生活、亲属和社交五个关口;二是坚持廉洁自律,遵循利润向导,在日常的公务活动中能不花钱尽量不花钱,厉行节约,加强经营费用过程管控,严控支出标准和支出范围,算好成本帐,不该花的钱一分不花,把钱花在刀刃上,有序地推进各项工作,确保各项开支符合上级公司要求。三是认真落实全面从严治党主体责任。

1、年初党支部与分公司签订了《中国人民财产股份有限公司曲靖市分公司二0一七年度全面从严治党主体责任状》, 明确了“一岗双责”和从严治党“第一责任人责任主体,让从严治党工作有了组织保障。

2、沾益党支部与公司各部门层层签订了责任书,将从严治党工作分解落实,责任到位。一年来,沾益党支部深入学习贯彻上级党委关于从严治党一系列指示精神,认真开展“两学一做“学习教育,认真落实《党章》要求,加强班子思想政治建设,坚定正确的政治方向,保持政治定力,始终在思想上政治上行动上与上级党委保持高度一致。

3、持续深入党风廉政建设工作。一是加强班子党风廉政建设,严格遵守党的“六项纪律”特别是政治纪律、政治规矩,带头严格执行中央八项规定精神和公司相关制度规定,持之以恒纠正“四风”问题,按要求向上级纪委反馈员工意见,自觉接受监督;二是认真履行党风廉政建设主体责任,加强对党风廉政建设工作的领导,认真落实党风廉政建设工作要求,按要求实施公司党风廉政建设工作;三是加强案件防范和查处工作力度,加强对违法违纪违规案件的查处和预防,坚持依法合规经营,加大对违规经营行为的防范和查处纠正力度,严格落实责任追究,坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,防微杜渐。

五、落实“马上就办”情况。公司续传实际制定“马上就办”实施办法及配套制度:根据部门、岗职责梳理“马上就办”责任清单,确定及时办理事项、限时办理事项、承办部(室、柜面、营销网点)、责任人员、承诺办结时限、联系方式、投诉举报电话等。经办公会议审核后进行公示,分发到员工手中,由员工对照各自岗位及时落实,做到责权分明,首问首办,第一时间为客户答疑解惑,提供优质的承保、理赔服务,最大限度地简化办事流程,缩短办事时限,提高办事效率,公司的执行力和落实力得到了进一步的加强。