天气预报:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 年度报告
2017年沾益区旅游局工作总结及2018年工作计划
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/12/1 11:21:38 点击数:

 

2017年,在区委、区政府的正确领导下,沾益区旅游局立足于珠江源生态文化旅游新区战略定位,以创建大珠江源旅游品牌为目标,以旅游产业转型升级为突破口,着力育产业、强基础、补短板、树品牌,重点加快推进珠江源高原体育旅游度假区、珠江源创建国家5A级景区、海峰湿地生态旅游开发、彩云洞创建国家3A级景区、旅游厕所等重点项目建设,着力打造珠江源越野自行车挑战赛、登山越野挑战赛、珠江源帐篷音乐节、全国重阳节登高健身大会四个赛事品牌,树立了良好的旅游形象,沾益旅游业继续保持良好发展态势,构建了大旅游格局框架。2017年,沾益旅游走过了极为不平凡的一年,沾益区旅游局带领全区旅游系统干部职工谋事创业,旅游产业发展步入了发展快车道,实现了弯道超车,跑出了加速度,办成了几代旅游人想干而又没有干成的大事。2017年预计接待国内外游客199.6万人,同比增长47%,实现旅游综合收入达13.46亿元,同比增长59%。固定资产预计完成8亿元,招商引资完成1亿元。
一、2017年工作成效
(一)厘清思路,沾益旅游发展更加精准。
围绕建设珠江源生态文化旅游新区,依托沾益的旅游资源、历史文化、交通区位、资源禀赋等,提出了最美水城.源在沾益品牌定位和“111334”旅游产业发展思路,编制了《曲靖市沾益区全域旅游发展总体规划》,进一步明确了沾益旅游发展定位,明晰了沾益旅游发展思路,为未来20年沾益旅游产业发展指明了方向,着力打造最美水城。
(二)规划先行,健全完善旅游规划体系。
始终坚持规划先行,以完整的规划引领全区旅游发展工作。结合全域旅游,编制完成了《珠江源高原体育旅游度假区总体规划》,启动编制《珠江源风景名胜区总体规划》、《珠江源创建国家5A级旅游景区修建性规划》、《彩云洞创建国家3A级旅游景区规划》、《黑桥禅意民宿客栈规划》,逐步构建完整的旅游规划体系。
(三)撬动项目,助推旅游产业转型升级。
围绕旅游文化和高原体育产业,以招商引资为牵引,以项目推动为抓手,重点推进珠江源高原体育旅游度假区、珠江源创建国家5A级景区、海峰湿地生态旅游开发、银杏文化产业园、淡定相思谷等旅游文化和高原体育产业项目。在项目推进过程中,成立了以区委主要领导任组长的珠江源高原体育旅游度假区攻坚项目领导小组,进一步完善工作机制,细化工作任务,压实责任。成立珠江源高原体育旅游度假区临时党支部,借鉴工业园区互联网+项目做法,建立项目推进微信工作群,有效推进项目。多次召开协调会议,协调林业、规划、住建、环保解决项目推进过程中的困难和问题。一是珠江源高原体育旅游度假区已完成投资2.5亿元,景观大道、景观绿化、大门、停车场已经基本完工,森林小火车、游客服务中心、步行栈道、房车露营地、帐篷木屋露营地、森林防火通道、无动力飞行基地等项目快速推进,确保在全市旅游产业发展大会召开前基本完工。二是海峰湿地综合开发、森林溪谷、淡定相思谷、播乐红色旅游小镇的项目快速推进。海峰湿地巡护道路修复与维护、生态厕所、景观大道、生态停车场、和播乐红色旅游小镇党员干部教育培训中心、集镇亮化等项目顺利推进。三是稳步推进旅游厕所工作。2017年在旅游景区完成新建厕所2座,改建1座,在珠江源景区新增移动式旅游厕所8座,新建固定式A级旅游厕所3座,景区旅游旅游基础设施进一步完善。四是招商引资实现新突破。与华侨城云南文投集团签订《战略合作协议》,华侨城正在进行项目策划、规划,拟对珠江源、海峰湿地、西河公园城市综合体等全域旅游项目分批开发建设。
(四)创建品牌,彰显大珠江源旅游品牌。
围绕大珠江源旅游品牌创建,一是积极参加各类旅游交易会。积极组织参加第4届南博会暨第24届昆交会曲靖旅游商品展、2017年中国昆明国际旅交会,共发放沾益宣传图册、优惠券、碟片等资料共计2万余份;二是节会活动精彩纷呈。坚持政府形象宣传和企业旅游产品促销相结合,冠名赞助了2017“珠江源杯全国沙滩排球冠军赛,成功举办了第九届珠江源登山越野挑战赛、第八届珠江源自行车越野挑战赛2017年曲靖花朝节2017年全国重阳登高健身大会云南分会场活动、云南·沾益珠江源头国际高原山地马拉松赛、播乐玫瑰赏花节、寻稻金龙乐稻狂欢节等节会,吸引了众多媒体聚焦沾益,走出了市场化承办节会活动的新路子。三是积极参与魅力中国城竞演活动。在曲靖参加的魅力中国城竞演活动中,沾益区旅游局组织了一支苗族歌舞队配合央视摄制组竞演宣传片拍摄,在珠江源头拍摄源头取水场景,制作了一部15秒的珠江源宣传片在央视黄金时段播出,发动全区各级干部职工和广大群众参与魅力曲靖网络竞选投票活动,沾益区旅游局因此也被市委、市政府评为先进集体。四是珠江源再获殊荣。珠江源、新桥成功申报为全国徐霞客游线标志地,珠江源被命名为全国三个特殊纪念地之一。珠江源连续四年荣登中国避暑名山榜,沾益区(县)连续三年入选中国避暑休闲百佳县。
(五)强化监管,营造旅游市场良好环境。
按照省、市、区的统一安排部署,进一步加大对全区旅游市场环境整治和行业管理力度,成立以分管副区长任组长的沾益区旅游市场秩序整治领导小组,印发《曲靖市沾益区整治规范旅游市场秩序工作实施方案的通知》,重点对旅游购物、消费环境、一日游市场、景区景点、导游规范管理、旅行社违规经营等进行整治。联合旅游、发改、公安、市场监管、消防大队等开展联合执法5次,出动检查人员50人次,检查景区景点、旅行社、星级饭店20家;加强旅游安全。加强旅游安全管理,全面落实涉旅企业的安全管理制度,重点对景区安全、道路安全、水上安全等,开展旅游行业安全检查10次,出动检查人员80人次,排查治理隐患19项,整改率100%。受理旅游咨询及投诉5人次,共受理旅游投诉3起,结案3起,结案率100%
二、工作亮点
1.珠江源高原体育旅游度假区项目建设顺利推进。项目计划投资7.28亿元,自20171月开工建设以来,成立了区委主要领导任组长的珠江源高原体育旅游度假区项目攻坚引领领导小组,高位推动项目建设。区委、区政府多次召开专题会议,协调林业、住建、规划、环保、国土等部门加快项目前期手续。下发《珠江源高原体育旅游度假区项目建设推进专题会议纪要》,明确牵头领导、责任科(室)、责任人、完成时限等,层层分解抓落实,确保每个项目有人抓、有人管。借鉴工业园区互联网+项目做法,建立项目推进微信工作群,成立了珠江源高原体育旅游度假区临时党支部,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的示范先锋作用,有效推进项目。截止目前,已完成投资2.5亿元,实施项目征地1200亩,迎宾大道、木屋帐篷酒店、南大门、游客服务中心等11个子项目顺利推进,预计明年春节前后开门迎客。
珠江源高原体育旅游度假区项目建成后,将增加游客服务中心、森林小火车、帐篷木屋酒店、房车露营、迎宾大道、无动力飞行基地等景点,进一步丰富旅游产品业态,景区基础设施将更加完善,旅游内容和旅游体验将更加丰富,成为全区全域旅游的示范和先驱,引领沾益旅游产业发展。
2.争取旅游产业发展基金破解融资难题。2016年沾益区获批旅游产业发展基金1.8亿元,2017年获批旅游产业发展基金2.57亿元,共计4.37亿元,云南珠江源文化旅游投资开发有限公司长期主体信用级提升为AA,力争完成债券发行10亿元。
3.节会活动纷呈。冠名赞助了2017“珠江源杯全国沙滩排球冠军赛,成功举办了第九届珠江源登山越野挑战赛、第八届珠江源自行车越野挑战赛2017年曲靖花朝节2017年全国重阳登高健身大会云南分会场活动、2017年珠江源国际马拉松比赛、首届浪漫之约、红色播乐赏花节、寻稻金龙乐稻狂欢节等节会活动。
4.珠江源、新桥成功申报徐霞客游线标志地。2017519日在徐霞客游线全国第三批标志地论证会上,珠江源、新桥成功申报全国徐霞客游线标志地,珠江源被命名为特殊纪念地
5.筹备全市旅游产业发展大会。制定了《关于筹备全市旅游产业发展大会实施方案》和任务分解表,从区委办、政府办、旅游、文体广电等部门抽调精兵强将成立沾益区筹办全市旅游产业发展大会筹备工作领导小组办公室,精心谋划珠江源头国际高原山地马拉松赛、旅游宣传推介会帐篷音乐节新闻发布会、滑翔伞比赛、珠江源房车露营展、民俗风情演出、旅游商品展、美食街等精彩活动,力争把本届全市旅游产业大会办成具有沾益特色、全省一流的旅游盛会,全面展示沾益旅游产业发展的优势和前景。
6.旅游综合收入突破十亿元大关。2017年预计实现旅游综合收入达13.46亿元,同比增长59%,旅游综合收入首次突破十亿元大关。
三、存在困难和问题
(一)旅游基础设施滞后。全区现有的基础设施、配
套设施和服务设施等与快速发展的旅游文化产业需求不相称。全区六点连线开发旅游环线已基本形成,但珠江源、海峰湿地等重点景区旅游线路通达条件较差,宾馆、酒店等旅游服务设施老化、硬件设备陈旧,接待服务能力较弱。
(二)旅游体制机制不畅。旅游局作为职能部门,协调各方面的难度较大,而旅游文化和高原体育产业发展的体制机制不够完善。仍存在职权分散,管理无序,活力不足的问题。
(三)旅游产业发展资金短缺。沾益财政困难、企业融资困难,资金缺口较大的问题依然突出。对于旅游规划、景区开发、乡村旅游、红色旅游、旅游市场主体和旅游商品培育等方面没有专项资金给与扶持。
(四)旅游宣传力度不够。沾益旅游市场主要集中在曲靖、昆明等周边县(市、区),沿珠江流域和沪昆高铁沿线旅游市场拓展难度大,旅游宣传促销还没有形成政府主导、部门联动、社会参与的氛围,营销手段单一,旅游宣传推介力度不够,旅游精品线路较少,存在单打独斗的现象。珠江源旅游尚未形成品牌化,对外影响力不大。
(五)旅游人才队伍匮乏。全区旅游从业人员总体素质不高,懂营销、会管理的旅游高素质人才短缺,取得旅游执法人员为零,尤其是旅游规划、景区管理、酒店管理、市场营销等方面的旅游专业人才缺失。
四、2018年工作计划
2018年,区旅游局将以党的十九大精神为指引,以建设珠江源生态文化旅游新区为目标,以项目为抓手,全面开展珠江源创建国家5A级景区工作,实施一部手机游游云南工程,加快智慧旅游景区建设,加快全区旅游产业转型升级,擦亮珠江源头,生态沾益这张名片。着力做好以下十个方面的工作:
1.完善旅游基础设施。加大对珠江源、海峰湿地、彩云洞等景区基础设施加速建设,重点完善游客服务中心、导览设施、旅游厕所、标识标牌、污水处理、停车场、绿化亮化、垃圾箱、安全防护设施、消防设施以及监控设施等旅游休闲基础设施建设,提升景区品质,改善游客体验。完善全区旅游标识标牌,重点在高铁北站、高速公路沿线、城市道路、旅游专线等交通干道完善旅游标志标牌。完善交通网络体系,加快珠江源、海峰湿地旅游环线建设,加快通达景区旅游公路建设,完善全区高速公路服务区、加油站点的旅游咨询和配套服务功能。
2.健全旅游规划体系。以全域旅游为指导,凸显规划在旅游产业发展的引领功能,树立大规划意识,加强旅游规划与住建、林业、水务、国土、交通等有效衔接,做到多规合一。强化旅游规划的法定地位,坚决做到一纸规划执行到底。编制完成《珠江源创建国家5A级旅游景区修建性规划》、《彩云洞创建国家3A级旅游景区规划》、《黑桥禅意民宿客栈规划》、《海峰湿地创建国家AAAA级景区规划》,做好珠江源、海峰湿地、南盘江、交通等专项规划。
3.破解制约旅游发展瓶颈。当前,制约旅游产业发展最大的瓶颈和短板是资金,要进一步创新思维,大胆探索,破解资金难题。一是做好云南珠江源旅游文化投资开发有限公司发债工作,力争发债10亿以上。二是积极争取旅游产业发展基金,争取更多的旅游产业发展基金投放沾益。三是鼓励和引导社会资本投放旅游产业,在税收、土地、项目审批等方面给予优惠政策,做活旅游产业这盘棋。
4.推进旅游重点项目。以项目攻坚为引领,以旅游文化和高原体育产业为重点,依托高原体育、康体养生、红色旅游、乡村旅游、房车露营、休闲度假、特色小镇等产业,结合沾益丰富旅游资源,选择、谋划、包装一批前景好、发展优、质量高、关联强、符合国家产业政策的好项目、大项目。围绕珠江源、南盘江和牛栏江,重点谋划包装城市综合体、城市客厅、银杏小镇、德泽温泉康养小镇、珠江源国家森林公园、金龙国家农业公园、盘江田园综合体、南盘江生态步道、旅游环线等旅游产业项目,重点推进珠江源高原旅游度假区、珠江源创5A级旅游景区、海峰湿地生态旅游开发、彩云洞创建国家3A级、伏釜山创建国家3A级景区等一批重点项目建设,以重点项目带动旅游大发展
5.加大旅游招商引资力度。谋划、包装金龙稻田农业公园、花山田园综合体等一批前景好、带动性强的旅游融合项目,争取华侨城沾益全域旅游项目早日落地。通过招商引资推动一批旅游产业项目落地生根,带动旅游产业转型升级。
6.大力发展乡村旅游。深入贯彻落实十景百村旅游融合发展工程,严格按照《关于加快培育和建设乡村旅游的实施意见》(沾办〔201756 号)精神,着力培育和发展一批市级旅游特色村、精品民俗客栈、星级农家乐,组织有关部门对辖区内的乡村旅游主体等级评定授牌,并给予相应的奖励扶持。加快旅游与农业融合发展,推进庄园经济、乡村旅游、乡村观光,不断丰富和提升乡村旅游业态与品质。
7.创新举办旅游节庆活动。着力打造全国重阳登高健身大会、珠江源帐篷音乐节、珠江源自行车挑战赛、珠江源国际高原山地马拉松赛四个品牌赛事,举办好登山赛、花朝节、滑翔伞嘉年华等特色节会活动。鼓励和引导各乡(镇、街道)每年举办不少于1次乡村旅游节会活动,营造全民旅游的浓厚氛围,不断提升沾益旅游知名度。
8.深入推进智慧旅游建设。深入推进沾益区一部手机游云南工程,加快智慧旅游、智慧景区建设,实现全区重要旅游景点WIFI全覆盖,VR在线旅游、旅游在线支付、旅游信息数字查询、景区管理平台、电子导航、电子导游等,实现与全省旅游数据接口对接。
9.重拳整治全区旅游市场。以最大的决心,最严的措施,加大对全区旅游市场整治力度,联合公安、市场监管、发改、交通、林业等开展执法检查不少于2次。重点加强对旅游市场、旅游安全、景区景点、旅行社经营、导游管理等方面监管,持续做好旅游投诉、受理、处理和办结,确保全区旅游市场秩序平稳,为旅游产业发展营造良好的环境。
10.加大旅游人才队伍建设。一是创新旅游人才机制。探索建立旅游领域用人机制和导向,在引入、薪酬、待遇等方面大胆创新。二是大力引进一批旅游急需人才,比如经营管理、旅游规划、景区管理、导游讲解等人才,为旅游产业发展提供智力支持。三是加大旅游队伍培训。2018年组织不少于2次的旅游专业知识培训,提高全区旅游从业人员专业素养、服务水平和服务质量。
 
 
曲靖市沾益区旅游局
20171120

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号 1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

联系方式:曲靖市沾益区人民政府办公室 电话号码:0874-3164646

滇公网安备 53032802000104号