天气预报:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 机构职能
曲靖市沾益区教育局主要职责
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/11/13 15:54:15 点击数:

一、贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法律、法规,落实省、市、区关于教育的决议,起草有关地方性的教育规章草案。

二、编制全区教育事业发展规划,研究提出全县教育改革与发展战略;拟定教育事业发展的重点、结构、速度,指导并协调实施工作;管理和指导全县各级各类学校的建立、调整、撤销及发展规模的审批、报批工作等。

三、综合管理全区的基础教育、职业技术教育、成人教育、民办教育工作;负责全区“两基”巩固提高工作;指导、协调各乡(镇)和各部门的有关教育工作;负责教育督导与评估。

四、主管全区学校德育工作、教职工思想政治工作和学校精神文明建设;主管全区各级各类学校体育卫生与艺术教育工作及国防教育工作;指导全区青少年校外教育工作;统筹指导少数民族教育工作。

五、统筹管理教育经费;参与制定筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的政策措施;负责区级教育经费和补助专款、教育基建专款的分配、管理;监管全区教育经费的筹措和使用情况;监督、指导教育系统基建工作、校舍安全和校园绿化、美化工作,主管区直学校的校舍建设;归口管理国内外对我区的教育援助和教育贷款。

六、统筹规划、指导全区教育管理体制改革和教育教学改革;指导学校内部管理体制改革;管理全区教育科研、现代信息教育技术、教学仪器设备配置工作。

七、主管全区教职工工作,指导学校教职工队伍建设工作;组织全区各级各类学校实施教师资格制度,负责高级中学、职业高中、初级中学、小学(幼儿园)学校教师资格的推荐和认定;主管各级各类学校教师专业技术职务的评聘工作。

八、归口管理全区国民学历教育;规划、协调和指导各种学历后的继续教育;制定高级中学、职业高中及其以下学校的招生计划并组织指导实施;组织各类招生考试和相关的社会教育工作;指导具有教师资格证的大中专毕业生的就业工作。

九、领导所属学校的党群工作;主管区直学校(园)党的建设和全区各级各类学校领导班子建设;负责教育系统工会、共青团、妇女、少先队工作;主管和指导全区教育系统的纪检、行政监察、信访、内审和行风建设。

十、按照干部管理权限负责全县学校人事管理和领导干部的考核、任免、报批工作;指导有关教育学会、协会、基金会等社团工作。

十一、指导各级各类学校勤工俭学工作。

十二、负责全区教育基本信息统计、分析、发布和信息系统的开发工作;归口管理教育系统的对外宣传和对口支援工作。

十三、贯彻执行国家语言文字工作的方针、政策,指导推广普通话和开展普通话培训工作。

十四、负责全区中小学教学研究和教学管理。

十五、承办区人民政府交办的其他事项。

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号 1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

联系方式:曲靖市沾益区人民政府办公室 电话号码:0874-3164646

滇公网安备 53032802000104号