天气预报:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 机构职能
曲靖市国土资源局沾益分局主要职责
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/11/1 15:22:11 点击数:

一、贯彻执行国家和省、市有关国土资源管理的方针、政策、法律、法规和技术标准、规程及办法。

二、编制全区国土资源规划和其他专项规划及年度计划,并组织实施;承担矿产资源调查评价;承办辖区内建设项目用地报件的预审上报工作。

三、依法保护国土资源所有者和使用者的合法权益,调处权属纠纷,依法查处违法案件。

四、制定全区耕地保护和耕地开发的管理办法,组织实施农地用途管制和基本农田保护;承办需报批准的农用地转用、土地征收或征用、土地整治等的汇总报批工作;组织实施城乡建设用地供应、政府土地收购储备、土地整治和节约集约利用工作。

五、拟定全区地籍管理、测绘行政管理实施办法并组织实施;组织土地资源调查、土地统计和土地动态监测;负责土地确权、土地登记、城乡地籍调查等工作;管理辖区内用地土地勘测定界工作,承担土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

六、负责并监督实施全区国有土地使用权划拨、出让、租赁、作价出资(入股)工作;建立国有土地使用权收购储备制度;规范农村集体建设用地流转管理,组织实施土地定级、基准地价、标定地价测评;对土地使用权评估价格审核备案,报批土地使用权、矿业权处置方案。

七、负责辖区内小型及其以下的矿产资源储量登记、统计工作;负责是否压覆重要矿产资源的初审;查处不按规定进行矿产资源储量登记的违法行为。

八、负责全区地质勘查活动的监督管理工作;协助解决地质勘查项目涉及的土地占用、青苗赔偿问题;拟定煤、铁、磷、铅锌等矿种探矿权出让计划;调处探矿权权属纠纷,依法查处无证勘查、越界勘查、非法转让探矿权、非法进入勘查区的违法采矿行为。

九、组织对矿山企业资源开发利用方案、储量核实报告、矿山地质环境恢复治理方案的初审,拟定煤、磷、铁、铅锌等省、市审批矿种的采矿权出让计划;参与省、市发证的采矿权招标拍卖挂牌工作;协助上级机关划定矿区范围,审查采矿权授予、转让条件;负责划定县级发证矿种矿区范围、审批采矿权、颁发采矿许可证;办理采矿权的变更、延续和注销登记;负责或协助收缴采矿权价款、矿产资源有偿使用费、矿产资源补偿费、采矿权使用费;调处采矿权属争议纠纷,查处无证开采、越界开采和破坏浪费矿产资源等违法行为,维护合法的采矿权益。

十、监督实施地质环境保护、地质灾害防治管理办法;做好地质灾害调查、监测和群测群防系统建设;配合实施地质灾害防治工程,监督矿山环境的恢复与治理;组织开展地热水、矿泉水等矿产资源评价、监测,并对其开发利用实施监督管理。

十一、制定全区国土资源财务管理实施办法,对国土资源有关费用的征收、使用及国有资产进行监督管理。

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号