您现在的位置:首页 >> 政府信息公开>> 机构职能

曲靖市沾益区司法局主要职责

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/5/25 15:32:13       点击数: 

  一、贯彻落实党中央、国务院制定的司法行政工作方针、政策和国家法律、法规,结合实际拟定全区司法行政工作的具体措施;编制全区司法行政工作的中长期规划和年度工作计划并组织实施。

  二、负责全区司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作;指导监督全区司法行政系统队伍建设和思想政治工作,负责警务督察工作。

  三、拟定全区法制宣传教育与普及法律知识规划并组织实施,拟定全区依法治区规划,指导全区各机关团体、企事业单位的依法治理工作。

  四、指导、监督全区司法行政系统行政执法工作。

  五、指导、监督和管理全区的律师、法律顾问、社会法律咨询服务机构工作。

  六、指导、监督和管理全区公证工作。

  七、指导、管理社区矫正、安置帮教工作;指导、管理人民调解、基层法律服务工作。

  八、组织、指导全区的法律援助工作;指导、监督“148”法律援助专用电话建设和服务工作,依法办理法律援助案件。

  九、承办沾益区人民政府交办的其他事项。