您现在的位置:首页 >> 政府信息公开>> 机构职能

曲靖市沾益区档案局(馆)职能职责

文章来源:       作者:         发布时间: 2017/8/24 16:23:12       点击数: 

根据《中共沾益县委办公室 沾益县人民政府办公室关于印发〈沾益县人民政府机构改革实施意见〉的通知》(沾办发〔2011〕5号),设立沾益县档案局,为沾益县人民政府直属事业单位,正科级。与沾益县档案馆实行“一个机构,两块牌子”。

一、职责调整

(一)取消已由沾益县人民政府公布取消的行政审批事项。

(二)增加作为县政府公开信息查阅场所,负责政府公开信息查询工作的职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策和法律、法规。

(二)制定全县档案事业发展规划、档案工作规章制度,并组织实施。

(三)监督、指导全县范围内档案工作,依法查处档案违法行为和案件。

(四)组织、指导全县范围内档案理论与科学技术研究、档案宣传与档案工作人员的教育、档案现代化管理技术的应用、推广工作。

(五)配合各主管部门对所属单位和组织文件材料的收集、整理、归档等工作进行指导。

(六)收集和接收县级国家机关、团体、企事业单位对国家和社会有保存价值的档案。

(七)对馆藏档案资料按规定进行规范整理和科学保管,对破损档案进行修复、复制。

(八)采取各种形式开发档案信息资源,公开政府现行公开信息,为党委、政府及社会利用档案和政府公开信息提供服务。

(九)完成沾益县人民政府交办的其他事项。