天气预报:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 机构职能
曲靖市沾益区林业局主要职责
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/11/23 9:23:29 点击数:

一、贯彻执行国家及省、市、区林业生态环境建设,森林资源培育保护利用、国土绿化的法律、法规和方针、政策;研究拟定沾益区林业生态环境建设、森林资源培育保护利用、国土绿化的具体规章制度,经批准后的组织实施;组织指导全区林业行政执法和执法监督,协调有关林业法律事务。

二、拟定全区林业中长期发展规划和年度计划,经批准后组织实施;对编制的森林资源经营方案进行审核,报上级林业主管部门审批。

三、组织开展植树造林、封山育林、天然林保护、退耕还林工作;组织指导全民义务植树、国土绿化、森林分类经营和各类林业基地及工程项目建设;指导自然保护区管理局、林场、苗圃、森林公园的建设和管理;组织指导监督林木种子、苗木的生产、经营、选育、审定和种质资源管理;指导监督造林绿化的检查考核工作。

四、组织指导全区森林资源调查、动态监测、评估和统计;组织编制森林采伐限额报经批准后监督执行;管理和监督木材、竹材的凭证采伐和凭证运输;组织指导全县的林地、林政管理,依法依规负责征用、占用林地的初审;指导有关费用的征收管理;指导监督森林、林木、林地使用的流转及开发利用。

五、组织指导、协调和检查、监督全区森林防火和森林病虫害防治、检疫工作。

六、管理国家、省级陆生野生动植物和湿地类型区;组织建立区级森林和野生动物类型自然保护区,并指导其开展工作;依法培育和保护利用保护区内的自然环境和自然资源,调查自然资源并建立档案,组织指导、监督、管理全区野生动植物资源。

七、负责指导全区森林公安、天保工程林管员、护林员队伍的管理和建设,依法查处破坏森林资源和野生动植物资源的案件,指导林区治安工作,维护林区稳定安全。

八、负责林业资金的管理和监督,指导监督林业法律法规和政策规定资金的征收使用和管理,负责局属单位国有资产管理。

九、组织实施全区节能改灶,推广使用沼气等农村能源建设工作,推广木材的节约代用。

十、管理林业科技,组织科研项目的攻关和科研成果的申报、推广、应用;指导全区林业系统专业技术人员和干部职工的培训教育。

十一、负责局机关和所属单位的组织、人事、劳动、工资等管理工作和工会、团组织、女工委活动等党群工作,负责全区林业系统党员干部职工思想政治素质教育,开展勤政廉洁和反腐倡廉教育,强化党的基层组织建设。负责对全区林业执法人员的管理、考核及证件的审验发放等工作。

十二、承办区政府交办的其他事项。

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号