您现在的位置:首页 >> 政府信息公开>> 规划计划

播乐乡经济社会发展第十三个五年规划(2016-2020年)

文章来源:       作者:         发布时间: 2016/6/7 16:45:28       点击数: 

“十三五”时期是全面建成小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。科学制定 “十三五”规划,实现播乐经济社会跨越式发展,全面建成小康社会均具有十分重要的意义。乡党委政府高度重视,深入调研,广泛征求意见,结合播乐实际,特编制“十三五”经济社会发展规划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,以全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治乡、全面从严治党引领各项工作,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极适应经济发展新常态,着力推进农业现代化、城乡一体化、信息化、绿色化,努力把播乐建设成为全国最大的精油玫瑰种植基地、全省重要的红色旅游圣地和党员干部教育培训基地,确保与全县同步全面建成小康社会。

二、主要目标

力争全乡农村经济年均增长10%以上,“十三五”末全乡农村经济总收入突破6亿元,农民人均纯收入年均增长11%以上;2019年全乡建档立卡贫困户70245人全部脱贫出列;全乡“路网、水网、能源网、信息网”四大网络体系更加完善;“美丽播乐”深入推进,打造生态宜居环境;民主法治建设不断加强,社会公平正义得到更好保障。

三、“十三五”规划的战略措施

围绕上述目标,2016-2020年重点抓好以下几个方面的工作:

(一)坚持创新发展,全力创建产业支撑新模式

创新农业生产经营方式,加快发展土地集中型、专业合作型、统一服务型等适度规模经营主体,大力发展现代观光农业,以农业庄园、家庭农场引领传统农业向现代农业转变,采取“公司(合作社)+基地+农户”的发展模式,促进农副产品深加工精加工,打造农业品牌,延伸产业链,提高农副产品的附加值,实现“精品庄园+美丽家园+家庭农场”的乡村可持续发展模式。进一步加强对煤矿企业的监管,加快技术升级步伐,化解产能过剩。加大招商引资力度,进一步完善中小企业服务平台建设,优化民营经济发展环境,积极搭建众创平台,推动大众创业、万众创新。加快发展旅游业,着力打造播乐·起义红色旅游和玫瑰庄园生态休闲旅游品牌。

(二)坚持协调发展,全力建立乡村发展新格局

紧紧依托市级重点小城镇的建设发展,完善乡村规划体系,以重点村、一事一议、危房改造等工程项目为抓手,争取基金专项贷款,加大资金整合力度,集中力量开展“路网、水网、能源网、信息网”四大网络体系建设,大力改善农村基础设施条件;利用产业、资源优势,发展互补产业,扎实推进特色城镇化建设,加强集镇绿化、亮化、美化工作,进一步完善公共服务设施,扩大集镇规模,丰富集镇功能,提高辐射带动能力,打造集镇经济群。

乡村交通方面:交通是制约播乐发展的最大难题。多年来由于受到交通条件的限制,我乡境内丰富的自然资源尚未得到充分利用。改善落后的交通状况,尤为迫切。“十三五”期间,要多方争取,加大投入,构建内通外畅的交通格局。2016年投资1700余万元完成播乐至鸭团、沙高至奴革24公里道路建设。2017年争取投资1000余万元修建新村至腰站15公里。20182020年逐步对全乡村村公路进行硬化。

农田水利方面:播乐是农业大乡,保护基本农田,合理利用和开发土地资源,加强水利基础设施建设是和平农业和农村经济持续发展的命脉。一是认真做好土地资源的合理利用和开发保护。“十三五”期间,在保护好现有的土地资源的基础上,着力做好农用地整治、宜农土地开发和建设用地规划利用,优化土地利用结构,增加耕地面积,提高耕地质量,改善农民生产生活条件和生态环境,推进美丽家园建设,促进城乡统筹协调发展。二是加快完善水利基础设施建设。以土地整理和农业综合开发为平台,结合林、田、路改造,主要实施好综合流域治理,提高防洪防灾和灌溉能力。同时积极实施农村饮水安全工程,加强水源保护,切实解决饮水安全。“十三五”期间,规划投资1217万元,规划新建、改建农村饮水工程53处,解决31061农村居民饮水安全问题。规划投资3318万元,对全乡10个村委会共30个病险坝塘进行综合,规划投资2830万元,对全乡8条河流进行综合整治。规划投资8840万元,实施乌龙洞改建小(一)型水库工程。完成沙高、小海土地开发项目建设。

电力通信方面:播乐乡电力通信电视建设起点低,标准低,存在通电通信不畅和安全隐患,影响了群众的生产生活。“十三五”期间,要积极改造和完善通电通信电视设施,提高通电通信能力。一是要加快实施农村电网改造工程建设。所有进村进组的主干线要规范设置,危旧线杆要全面拆除和更新,干线实现绝缘化。同时为满足农村农民生产生活用电不断增加的需求,改造升级变电台区。二是通信要实现全覆盖。确保境内无无线信号盲区。全面实施网络进农户。三是改造升级有线电视网络。边远地区要实现有线电视光纤要进村入户,改善信号偏弱问题。逐步发展数字化电视,到期末实现数字化电视入户率达60%,满足人民群众的精神文化生活需求。

集镇基础建设方面:围绕打造秀美风情小镇、旅游重镇、农副产品聚散中心的目标,依据集镇建设总体规划,在推进工程建设的同时,认真全面做好集镇基础设施建设,进一步完善集镇功能。依托资源、产业和生态优势,大力推进美丽宜居乡村建设,加强农村清洁能源建设,深入开展乡村清洁工程,加大农村污染整治力度。“十三五”期间,争取兴建大型无害化垃圾处理场一个,分片分区域在农村设立小型垃圾收集场10个,按照“户分类,村收集,乡处理”的办法集中处理农村生活生产垃圾。对人口相对集中、餐饮相对多的地方污水排放要严禁乱排乱放,必须做到“先处理,后排放”

(三)坚持绿色发展,全力打造生态宜居新环境

按照既要金山银山,更要绿水青山的发展理念,加大耕地保护和土地整理力度,加强水源地保护,实施生态修复工程,加强护林防火工作,做好天然林保护、退耕还林和中低产林改造工程,发展新型林产业,提高林业资源开发综合效益,提升林业生态体系建设整体水平,努力将播乐打造成为一个“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的美丽宜居乡村。 “十三五”期间着力实施好四大工程:一是山区绿化工程。全面实施荒山造林、退耕还林,切实推进封山育林,森林抚育工作的开展,宜林荒山全部绿化。到2020年,完成低效林改造1万亩,宜林荒山荒地造林0.5万亩,天保封山育林 1.5 万亩。二是乡村绿化工程。因地制宜,适地适树,通过开展绿化模范乡村活动,大力提升乡村绿化覆盖率。三是生态富民工程。做大做强生态旅游,林下经济,经济林产业,增育壮大林产品加工龙头企业。“十三五”期间,新增经济林面积2000亩,大力发展林下禽、林下菌、林下药等林下经济和林产品生产、加工销售企业。四是生态旅游工程。依托玫瑰产业发展,通过招商引资和市场运作的办法,完善基础设施建设,打造精品景点,大力发展生态旅游,休闲游。20162020年,新建绿色通道30公里,全乡林木覆盖率达到并稳定在48%,基本实现山川秀美、生态良好、林农山庄,林业生态体系比较完备,产业体系比较发达。

(四)坚持开放发展,全力提升外向经济新动力

深化改革,激发市场活力。强化开放意识,紧盯国家产业政策,依托区位、资源优势,瞄准市场需求,围绕高原特色生物资源、物流、旅游、电子商务等产业发展,引进一批投资效益好、带动能力强的好项目,实现经济发展新突破。   以农村淘宝为载体,全面推进电子商务进农村工作,实现工业品下乡和农产品进城的双向畅通,为农业产业化提供多元化信息服务。依托播乐玫瑰庄园,采取“政府+合作社+基地+农户”的发展模式,把播乐打造成为全国最大的精油玫瑰种植区和面向全国的生态休闲旅游区。依托播乐·起义的历史背景,改扩建革命烈士陵园和系列纪念设施,加快建设教学楼、宿舍、食堂等配套设施,把播乐打造成为面向全省的党员干部教育培训示范基地。

(五)坚持共享发展,全力构建民生保障新体系

着力实施科教兴乡战略,营造尊师重教、人才强乡的良好氛围,全面推进教育均衡发展;加强农村基本公共卫生服务和医疗设施设备建设,建立健全乡、村两级规范化医疗、预防、保健网;全面落实强农惠农政策,逐步补齐基本民生保障短板,促进农民生产生活持续增收提质;加强精神文明建设,推进群众文化活动深入开展,积极引导干部群众自觉践行社会主义价值观,培育文明道德新风尚;扩大社会保险覆盖面,健全社会救助体系,大力发展社会福利事业,切实增强特殊群体保障力度;加强防灾减灾能力建设,强化食品药品安全监管,完善社会治安综合治理机制体制,健全公共安全体系,保障人民生命财产安全;坚决打赢脱贫攻坚战,2019年全乡建档立卡贫困户70245人全部脱贫摘帽,确保2020年与全县一起全面建成小康社会。

(六)坚持从严治党,全力保障改革发展新成果

认真开展“两学一做”学习教育活动,以党章、党规党纪和习近平总书记系列讲话精神为主要内容,强化学习,提高党员干部队伍的思想政治素质,做合格党员。强化基层党组织书记培训,努力提高轮训质量和效果,提升基层党组织书记抓党建工作的能力水平。加强党员干部队伍建设,完善后备干部培养管理、选拔培养机制,建立后备干部管理库,真正把一线“能人”吸收到党组织中来加快推进基层阵地建设,积极争取项目,统筹资金,加快推进村民小组活动场所建设,完善党代表常任制工作和党代表工作室建设,进一步强化综合服务平台建设,提高服务群众水平。强化从严治党,增强管党治党意识,落实党建工作责任制,细化考核标准,严格考核程序,严格落实党风廉政责任制,切实解决干部作风问题。