您现在的位置:首页 >> 政府信息公开

建筑工程施工许可审批制度改革工作方案

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/7/30 11:21:05       点击数: 

 

为贯彻落实党中央、省、市、区“放管服”等相关文件精神,结合工作实际,现就建筑工程施工许可审批制度改革工作提出工作方案如下: 
一、总体要求
以“最多跑一次”为目标,积极优化建筑工程施工许可审批流程,精简材料,缩减办理环节,加快办理进度。
二、工作任务
(一) 优化办事流程
1、优化项目报建事项。
    报建原需要提供5项资料(1立项批文;2土地使用证明;3资金所在银行资信证明;4勘察、设计合同及相应单位资质复印件;法人证明书,项目负责人授权书,项目负责人的工程质量承诺书及注册执业资格证书复印件5建设用地规划许可证)精简到只需要提供3项。(1立项批文;2土地使用证明;3资金所在银行资信证明)
2、实行分阶段办理建筑工程施工许可证
主体部分申报资料不齐全的情况下,可以先行办理基桩阶段的施工许可证,待主体部分申报材料齐全后,再颁发土建工程施工许可证
3、前置现场服务
工程项目开工前,提前告知服务对象施工现场安全、文明施工需要达到的条件,并在服务对象准备申报材料过程中提前进行现场查勘核实,对施工现场安全文明措施情况提前进行指导,确保开工前施工场地具备施工条件,缩短施工许可办理时间。                                           (二)精简办理材料                                   依照相关法律法规,对建筑工程施工许可办理事项的申报材料进行逐一核对,法律法规未明确规定的材料一律取消。                                                    对建筑工程施工许可环节中监理合同备案、施工合同备案、质量报监、安全报监、施工许可等事项申报材料进行梳理和统计,相同材料只向服务对象收取一次。                 (三)推行审批容缺受理                               对基本条件具备、申报材料中核心要件齐全且符合法定条件,但非核心要件不齐全的建筑工程施工许可审批项目,予以受理并正常履行审批程序,允许申请人在领取证书前补齐缺少的非核心要件。                                 (四) 网上办。全面推进行政审批事项网上办理工作。行政审批事项按照“网上填报、网上审查、快递送达”办理模式运作基础上,全面推进施工许可等行政审批事项网上申报及审批工作。                                           三、审批时限压缩一半                                在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到形成办理结果,办理时限为5天。(法定时限为15天      、保障措施                                        (一)加强组织领导                                    为进一步加强建筑工程施工许可审批制度改革推进力度,成立推进工作领导小组,强化组织领导和统筹协调,及时解决改革中出现的问题,加快改革推进力度。               (二)明确工作职责                                    按照职责分工,领导小组主要职责是负责行政审批制度改革的协调指挥、目标任务分解,下达各项任务,督查落实各项工作。                                             (三)建立健全施工许可执法投诉、举报制度。投诉举报电话:沾益区住房和城乡建设局建筑业管理处电话:0874-3055769。
 
                  曲靖市沾益区住房和城乡建设局                        2018年7月20日