您现在的位置:首页 >> 政府信息公开

菱角乡多措并举圆满完成土地承包经营权确权登记颁证工作

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/7/30 9:23:04       点击数: 

 

截止2018年7月,菱角乡13个村委会118个村民小组193个自然村11597户45954人均严格按工作要求全面完成地承包经营权确权登记颁证工作,共确权颁发农户土地证11226本(户),确权登记地块116329块16.1865万亩。1998年全乡农村家庭土地承包登记面积60142亩,国土二调面积17余万亩。
一是加强领导,强化宣传。成立了以乡党委书记为组长、乡人民政府乡长为第一副组长,乡班子成员为副组长,各中心(站所)负责人、各村总支书记为成员的工作领导小组,负责全乡农村土地承包经营权确权登记颁证工作的组织协调、指导服务及督促检查等工作。通过发放明白纸、广播、宣传栏、召开代表会、户主会等多种形式深入广泛宣传,做到广大群众对土地确权工作的相关政策、目的意义家喻户晓,先后发放各类宣传资料150册11600份,粘贴宣传标语78条。
二是加强培训,强化指导。2016年1月6日,菱角乡组织乡、村、组干部共160余人召开宣传动员培训会,明确了土地确权工作内容,对相关政策业务进行培训,3年以来,共深入村组组织召开土地确权集中培训40余次,培训人次1500余人,对相关政策及业务流程进行督促指导,对业务表格、信息档案等资料进行了规范。
三是加强检查,强化监督。指定专人负责进度收集、汇总上报。       不定期进行实地走访查验,对确权工作中出现的各种矛盾纠纷进行及时调处、化解。自2016年开展农村土地承包经营权确权工作以来,针对土地确权中群众反映出的问题,菱角乡积极组织信访、国土、农经等相关部门及时解决矛盾纠纷80余件。
四是加强摸底,强化基础。由乡确权办统一分发土地摸底调查表和乡确权办统一印制的委托代理书、土地分割协议、土地流转协议等资料规范基础业务。2016年7月—2017年4月,全面完成13个村委会,118个村民小组的11597户土地信息、户籍信息摸底调查登记和农户地块现场指认工作。2017年10月至2018年2月,全面完成农村土地承包权经营权确权登记颁证第一轮信息核对公示工作。2018年4月至6月,全面完成农村土地承包权经营权确权登记颁证第二轮信息核对公示、矛盾纠纷化解、料收集上报等相关扫尾工作
五是加强统筹,强化保障。筹备专项工作经费13万元,用于村、组开展工作。
农村土地承包经营权证颁证是农村土地承包合同生效后,国家依法确认承包方享有土地承包经营权的法律凭证,形象点说就是给承包土地制作的"土地身份证"。拥有该证书的农民即使进城落户依然能够享受到农村土地的承包经营权,同时土地流转、土地抵押贷款等情况,都要依据该证书登记的信息。
 
                                      [菱角乡 李克仙]